Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Запущен Eutelsat W7 36E 
Автор Сообщение
Супермодератор

Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 22:48
Сообщения: 18
Сообщение Запущен Eutelsat W7 36E
На космодроме Байконур 24 ноября будет предпринята вторая попытка запуска ракеты-носителя «Протон-М», которая должна вывести в космос спутник связи W-7 французской компании Eutelsat.

Спутник имеет 5 лучей, покрывающих Россию, страны СНГ, Европу, Центральную Азию, Ближний Восток и Африку. Карты покрытия.
Российский фиксированный луч W7 содержит 21 транспондер в круговой поляризации в диапазоне 11700-12200 МГц, которые дополнят 19 транспондеров спутника W4, используемых пакетами НТВ+, Триколор ТВ и Поверхность+. В подвижном луче будет доступно от 2 до 12 транспондеров в круговой поляризации в диапазоне 10700-10950 МГц. Точное покрытие, а также количество транспондеров в подвижном луче будет определяться потребностями клиентов после ввода спутника в эксплуатацию.
Прямая трансляция запуска будет доступна с 17:00 мск (15:00 CET) на спутнике Hot Bird 6, 13E, 10853H, SR 27500, FEC 3/4, SID 8650 (Ariane Launch), а также с 17:15 мск (15:15 CET) в интернете.

В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) уточнили, что «район падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя находится в Карагандинской области (Казахстан), второй ступени и головного обтекателя - в Республике Алтай, третьей ступени - в акватории Тихого океана».

«Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 09 часов 12 минут», - отметили в Роскосмосе. На геостационарной орбите спутник займет точку стояния 36 градусов восточной долготы.

Космический аппарат W-7 изготовлен французской компанией Thales Alenia Space. Он предназначен для обеспечения услуг связи и телевидения на территории Европы, Центральной Азии и Африки. Расчетный срок работы на орбите - 15 лет. Стартовая масса – 5,6 тыс. кг.

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» произведены в ГКНПЦ. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса - около 700 тонн. Маркетингом «Протонов» на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services (ILS). В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.

«Предстоящий запуск станет восьмым для ракеты-носителя «Протон-М» в 2009 году и 349-м в ее летной истории, - напомнили в ГКНПЦ. - Для ILS он будет шестым в 2009 году и 55-м с начала коммерческой эксплуатации «Протонов» в апреле 1996 года.

Первоначально запуск «Протона» планировался на 23 ноября, однако этого не произошло. В Роскосмосе уточнили, что «запуск отложен по независящим от российской стороны причинам».

«Все документы с космическим агентством Казахстана (Казкосмос) были согласованы заранее и соответствующие подготовительные работы были проведены в полном объеме, - отметили в Роскосмосе. - Районы падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Протон» уже многократно согласовывались с казахской стороной».

«Это - уже не первый случай, когда запуск космического аппарата под угрозой срыва по независящим от российской стороны причинам», - подчеркнули в Роскосмосе.

Как отметили в ГКНПЦ, «со стороны Республики Казахстан не было выдано своевременного разрешения на запуск ракеты- носителя «Протон», из-за чего «российской стороне нанесен материальный и имиджевый ущерб», передает ИТАР-ТАСС.


24 ноя 2009, 12:41
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: